Busengel

ausgebildete Busengel

‚BUS-Engel‘ helfen dabei, dass alle Mitschülerinnen und Mitschüler ihren Schulweg und ihren Schulalltag ohne Gewalt erleben können.
Die Aktion ‚BUS-Engel – Gewaltprävention in Dithmarschen‘ bietet Schülerinnen und Schülern des Kreises Dithmarschen hierfür eine Ausbildung zu ‚BUS-Engeln‘ an.

Foto: Unsere Busengel im Schuljahr 2021/22

Celine Meggers 2504

Noah Pawlowski 2582

Jesper Siebke 2504

Ben Luca Wein 2504

Finn Sachau 2504

Emily Claußen 2504

Bennet Heuck 2504

Yannick Wienesen 2504

Ziel der Ausbildung ist es, dass ‚BUS-Engel‘ lernen, wie sie mit Konflikt- und Gewaltsituationen auf dem Schulweg und in Schulbussen umgehen, ohne selbst Täter oder Opfer solcher Situationen zu werden. Auf jeder Schulbuslinie sollte ein ‚BUS-Engel’ mitfahren und für eine störungsfreie Fahrt sorgen. Die ‚BUS-Engel’ tragen ein rotes Band mit einem Ausweis und sind als solche leicht zu erkennen. Bei auftretenden Problemen können die jeweiligen ‚BUS-Engel’ von Schülerinnen und Schülern gerne angesprochen werden.

Das Ausbildungsangebot zum Bus-Engel wendet sich an Schülerinnen und Schüler der 8.-10. Klassen. ‚BUS-Engel‘ lernen Konfliktsituationen zu vermeiden, in Konfliktsituationen selbst gewaltfrei zu agieren als auch deeskalierend auf andere Schüler und Schülerinnen einzuwirken.
Die ‚BUS-Engel‘ erfüllen eine Vorbildfunktion für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler. Angelehnt an das ‚Peer to Peer‘-Modell sollen zukünftige ‚BUS-Engel‘ ihr gewaltpräventives Wissen an Mitschülerinnen und Mitschüler weitergeben.

Die ‚BUS-Engel‘ unserer GMS werden gemeinsam mit Herrn Lentfer durch Herrn Martens, Fachberater im Projekt Busengel - Kreis Dithmarschen, ausgebildet.Die Tätigkeit als Bus-Engel wird im Schulzeugnis vermerkt.

Bist du in der 8. oder 9. Klasse?  Kommst du mit dem Bus zur Schule und hast du Interesse an einer Ausbildung zum ‚BUS-Engel‘? Dann melde dich bitte bei Julian Lentfer, Schulsozialpädagoge.

Dieser hält dann Rücksprache mit deinem/r Klassenlehrer/-in, um herauszufinden, ob du für diese Aufgabe geeignet bist.