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"Kulinarische Chemie - Experimente zum Aufessen" - Lehrerfortbildung im Rahmen von TWS, 15:00 - 18:00 Uhr

04.09.2018

Einladung in die GMS im Rahmen des Projektes "Transfer Wissenschaft Schule"

• Workshop für Lehrkräfte der Sek I/ II aller Schularten

• Referent: Nelson Rajendran (München)

In 2012 ist die Gemeinschaftsschule Meldorf vom Ministerium für Bildung und Wissenschaft zur Stützpunktschule für Wissenstransferveranstaltungen im naturwissenschaftlichen Bereich ernannt worden. Unterstützt vom Ministerium organisiert und gestaltet die GMS seither Fortbildungsveranstaltungen - gut erreichbar an der Westküste.

Essen und Chemie?

Kochen hat ein besonders hohes motivierendes Potential. Dieses für den Chemieunterricht zu nutzen, ist das Anliegen kulinarischer Experimente, die bei Beachtung der Sicherheitsvorschriften aufgegessen werden können.Dabei finden sich von einfachsten Phänomenen wie dem künstlichen Braunfärben einer Banane bis zu komplexen Redoxreaktionen wie beim Lichtgeschmack des Bieres vielerlei Anknüpfungspunkte zu den Fachanforderungen. Mit Hilfe der kulinarischen Biochemie kann vielen althergebrachten Küchenregeln und manchen Behauptungen der Kochsendungen auf den Grund gegangen werden: Hilft ein Streichholz gegen Zwiebeltränen? Wozu muss blanchiertes Gemüse abgeschreckt werden? Warum kann nur gekühlte Sahne steif geschlagen werden? Wo salzt man ein Spiegelei? Muss man den Teig wirklich so lange kneten? Ist Bio-Fleisch besser? Wie produziert man die perfekte Kruste? Hilft literweise Wasser oder ein Flöckchen Butter gegen Schärfe?

Nach einem Einführungsvortrag, der die kulinarisch-biochemischen Grundlagen klärt, können die Experimente ausprobiert werden. Und dann natürlich: Aufessen!

 

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