Start > Unsere Schule > Schule aktiv - A bis Z > Streitschlichter

Streitschlichter an der GMS Meldorf

Streitschlichter/innen 2017/18

Streitschlichtung ist ein Verfahren zur gewaltfreien Konfliktlösung zwischen Schülerinnen und Schülern mit dem Ziel eine gemeinsame, einvernehmliche Lösung zu finden. Dem Programm liegt der Gedanke zugrunde, dass Konflikte normal und alltäglich sind und für die Beteiligten die Chance zum Wachstum und zur Entwicklung bieten.

Die Verantwortung für den Konflikt und die Lösung werden dabei von den Beteiligten selbst übernommen. Unparteiische Streitschlichter strukturieren und unterstützen den Prozess der Konfliktlösung, lösen aber nicht das Problem. Sie werden besonders in Gesprächsführung und Konfliktlösungsverfahren ausgebildet. Ihre Tätigkeit ist eher die eines Moderators.

Streitschlichter werden eher bei alltäglichen Konflikten, bei denen meist beide Kontrahenten zum Konflikt beigetragen haben, tätig. In Fällen von Ausgrenzung oder Täter-Opfer-Konflikten geben sie die Beratung an unseren Schulsozialpädagogen oder die Klassenlehrer ab. Die Streitschlichter werden jedes Jahr in einem Wahlpflichtunterricht (WPU) ausgebildet. Der Unterricht erfolgt durch eine Lehrkraft mit Zusatzqualifikation in Mediation. Während eines Jahres lernen die Schülerinnen und Schüler anhand einer bestimmten Methode, Streitigkeiten zwischen Schülern zu lösen. Im Unterricht werden anhand von verschiedenen Rollenspielen Konflikte nachgespielt und gelöst. Dabei ist es für die Streitschlichter wichtig, sich auch in die Rolle der Streitenden hinein zu versetzten, denn diese Fähigkeit ist es, die bei der Lösung eines Streits wichtig ist: der Perspektivenwechsel!

Die Ausbildung zum Streitschlichter dauert ein Jahr und wird im Wahlpflichtunterricht 9 angeboten.

Die so ausgebildeten Streitschlichter nehmen in Klassenstufe 10 ihre aktive Tätigkeit als Streitschlichter auf.  In ihrem aktiven Dienst werden sie begleitet und unterstützt durch unseren Sozialpädagogen. Die Streitschlichter sind also ausnahmslos Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse.

Unsere Streitschlichter im Schuljahr 2017/17:  Thorge Behrens (10a), Pia Dohrn (10c), Peer Peters (10a), Mareike Timmermann (10a), Niklas Paulsen (10a), Joke Wollatz (10c),
nicht auf dem Foto: Esther Wetzels (10c), Dustin Döhren (10b), Carolin Ebeling (10b)

Willkommen bei den Streitschlichtern!

Wir werden gemeinsam mit euch versuchen, euren Streit zu klären.

Wann? In jeder großen Pause.

Wo?  Ihr trefft uns am Stehtisch in der Mensa und auf dem Schulgelände, z.B. in der Nähe des Soccerfeldes und des Kletter-Spielgerätes.